おそばは美味しいなあー!

みなさん、こんにちは。
まごころ鍼灸治療院院長のくまのプーさんです。
昨日は、家内の母がそば寿司を作って
持ってきてくれました。みなさんは、そば寿司って、食べたことありますか?
巻き寿司の具材で米が、おそばになっているのです。
具は、巻き寿司の材料なんだけど、日本そばを
そのまま酢の味で、のりで巻いてわさび醤油で食べます。
私も、結婚して、京都から、尼崎に来て、はじめて食べたとき、「これは珍しいもん
やなあ。」と
想いました。私は、和蕎麦大好き、これから夏にかけて
ぶっかけざるそば・大根おろしそば・やまかけそばなどなど
冬は、鰊そば・かもなんばんそばなどなど。
おそばはヘルシーでいいですねえ。
あっそうそうそばまんじゅうや、そばぼうろも美味しいねえ。
京都には、有名なそばぼうろの老舗(かわみちや」・(おわりや)がありますね。
京都人は、こだわりがあって、私たちは、(かわみちや)のそばぼうろと
そばまんじゅうを、よく買っていました。